Os preços do suíno vivo seguem em queda em todas as regiões, de acordo com levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Em Santa Rosa (RS) e Patos de Minas (MG), as cotações da quinta, dia 11, são as menores, em termos reais (IGP-DI jan/16), desde julho de 2013.
Dados do Cepea mostram que na época, o setor atravessava uma crise decorrente do embargo da Ucrânia (de março a junho/13), então principal comprador da carne suína brasileira. A oferta de animal vivo está elevada principalmente no Paraná, onde a produção tem aumentado nos últimos anos e, recentemente, devido aos altos custos de produção, suinocultores – sobretudo independentes – têm adiantado a venda dos animais com peso próximo ao ideal para abate.
Exportações
De acordo com o Cepea, as exportações do Paraná em janeiro foram estáveis em relação a dezembro (+0,3%), limitando o escoamento externo e sobrecarregando a disponibilidade de animais e carne em outros estados. Em São Paulo, por exemplo, o Cepea confirma a entrada de animais e de carne vindas do Sul a preços mais competitivos.