Cotações do mercado do boi gordo têm alta

Frigoríficos paulistas sentiram o encurtamento da oferta de boiadas e aumentaram os preços de balcão para R$ 95,00 por arrobaA maioria dos frigoríficos paulistas sentiu o encurtamento da oferta de boiadas e aumentou os preços de balcão. Segundo levantamento da Scot Consultoria, na quarta, dia 19, em São Paulo, a referência para o animal terminado subiu e fechou em R$ 95,00 por arroba, à vista, e R$ 96,00 por arroba, a prazo.

Aos poucos, os pecuaristas saem das vendas, o que reduz o fluxo de negócios na maioria das praças pesquisadas. As escalas de abate estão heterogêneas e variam de três a sete dias úteis.

Cenário parecido ocorre em Mato Grosso do Sul, onde foram verificados negócios acima da referência. A arroba em Campo Grande (MS) tem sido negociada por R$ 91,00, a prazo. No atacado de carne com osso, as cotações estão estáveis. A proximidade do período de festas gera especulação, principalmente para as peças de traseiro.

Negócios Lentos
Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), os negócios no mercado pecuário estão lentos, como usualmente ocorre no final do ano. Como as escalas de abate, em muitos casos, já estão preenchidas, os poucos negócios têm sido fechados basicamente quando há necessidades pontuais, principalmente por parte de frigoríficos.

De acordo com os pesquisadores, esse cenário tem se refletido em dispersão dos preços da arroba do boi, que variam de um caso para outro. De qualquer forma, a pressão sobre as cotações ainda predomina, muito embora a oferta de animais não seja considerada elevada. Entre 12 e 19 de dezembro, o Indicador do boi gordo Esalq/BM&FBovespa (Estado de São Paulo) registrou elevação de 0,57%, fechando a R$ 96,51 nessa quarta, dia 19.

Exportação de carne bovina
Até o dia 10 de dezembro, o Brasil exportou 46,6 mil toneladas de carne bovina in natura, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). O volume, segundo a Scot Consultoria, representa 56,3% do total embarcado durante todo o mês passado e 73,9% na comparação com o total de dezembro de 2011.

Assim, mesmo com as especulações no mercado externo, causadas pela questão dos beta-agonistas levantada pela Rússia e do achado priônico, o volume embarcado até o momento vem apresentando bons resultados.

As exportações de carne bovina de Rondônia, considerando in natura e industrializada, somaram 9,1 mil toneladas equivalente carcaça (tec), em novembro deste ano. O valor representa uma queda de 18,1% em relação ao mês anterior, quando foram embarcadas 11,1 mil tec.

Na comparação com o mesmo período do ano passado houve aumento de 82,3%. Naquele mês foram exportadas cinco mil tec. O faturamento ficou em US$ 32,5 milhões, 17% menos que o registrado em outubro último (US$ 39,1 milhões) e 83,1% mais em relação a novembro do ano passado (US$ 17,7 milhões).

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