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O manejo dos bezerros nos primeiros três meses de vida vai influenciar diretamente na saúde deles. É preciso escolher um local seco, arejado e longe das fontes de contaminação e oferecer comida na hora certa e quantidade exata. E isso sem esquecer da água.
A fazenda usa um modelo de bezerreiro chamado de argentino. Por uma coleira, o bezerrinho fica preso a uma corrente presa a um arame rente ao chão. E os lotes são separados de acordo com a idade.
– Isso é importante porque cada faixa etária tem uma bactéria que é suscetível a um certo tipo de doença – diz o médico veterinário Leonardo Troncoso.
A proteção do sol e da chuva é feita com uma tela de sombreamento de 70%. Segundo o veterinário, é melhor manter os animais em lugares assim que no curral. Por dia, um bezerro toma de quatro a seis litros de leite, o equivalente a 10% do peso corporal. A alimentação deve ser fornecida de manhã e à tarde. A partir do décimo dia de nascido, o bezerro começa a ter contato com a ração, mas o consumo será pequeno. Conforme o veterinário, quando o filhote consumir 800 gramas por dia de ração, o leite já pode ser retirado da alimentação dele.
Tomando esses cuidados é possível evitar problemas comuns em recém-nascidos, como a infecção de umbigo e a diarreia, complicações que são responsáveis por mais de 90% da mortalidade de bezerros.
– Se o bezerro não procurou a mãe ou a mamadeira para mamar, se ele ficar tristinho, olho mais baixo e fundo, ele pode estar demonstrando que tem alguma coisa errada – diz o veterinário.
E não esqueça: a saúde dos animais começa com a mamada do colostro o mais rapidamente possível.
– Ele consegue absorver os anticorpos, porque, quanto mais tempo demorar, menos resistência ele vai ter na vida dele – afirma Troncoso.