Cuidados com o pescado: saiba como manusear e conservar o produto corretamente

Leia duas cartilhas que instruem sobre o manejo adequado de frutos do marA falta de cuidados com o manuseio e conservação do pescado pode comprometer a qualidade do produto - além de representar sérios riscos de contaminação. Da captura à mesa do consumidor, os frutos do mar passam por, pelo menos, mais quatro etapas: a descarga, o transporte, o varejo e a indústria.

Algumas rotinas podem evitar o comprometimento do produto. Para transportar o pescado, por exemplo, recomenda-se o uso de caixas térmicas. Retirar e lavar as vísceras do peixe contribui para manter o frescor do produto.

O alerta vale também para o consumidor: a maneira correta de utilizar o gelo para a conservação do pescado é dispor por toda a volta do peixe. Não se restrinja apenas à parte de cima do produto.

Nos últimos cinco anos, o governo federal organizou duas publicações voltadas para pescadores e demais trabalhadores da cadeia produtiva sobre cuidados com o pescado fresco.

De 2007, a cartilha da Secretaria Especial da Aquicultura e Pesca apresenta aspectos de qualidade a serem observados em peixes, crustáceos (lagosta, camarão, caranguejos e siris) e moluscos (marisco, ostra, polvo e lula). O manual também mostra normas para instalações, armazenamento, embalagem, rotulagem e comercialização.

Em 2011, o Ministério da Pesca e Aquicultura lançou um novo manual, focado em boas práticas de manipulação do pescado. O conteúdo inclui recomendações de higiene em todas as etapas da cadeia produtiva até o consumo.

Aproveite para tirar suas dúvidas e saiba dicas das cartilhas do governo federal:

 

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