Algumas rotinas podem evitar o comprometimento do produto. Para transportar o pescado, por exemplo, recomenda-se o uso de caixas térmicas. Retirar e lavar as vísceras do peixe contribui para manter o frescor do produto.
O alerta vale também para o consumidor: a maneira correta de utilizar o gelo para a conservação do pescado é dispor por toda a volta do peixe. Não se restrinja apenas à parte de cima do produto.
Nos últimos cinco anos, o governo federal organizou duas publicações voltadas para pescadores e demais trabalhadores da cadeia produtiva sobre cuidados com o pescado fresco.
De 2007, a cartilha da Secretaria Especial da Aquicultura e Pesca apresenta aspectos de qualidade a serem observados em peixes, crustáceos (lagosta, camarão, caranguejos e siris) e moluscos (marisco, ostra, polvo e lula). O manual também mostra normas para instalações, armazenamento, embalagem, rotulagem e comercialização.
Em 2011, o Ministério da Pesca e Aquicultura lançou um novo manual, focado em boas práticas de manipulação do pescado. O conteúdo inclui recomendações de higiene em todas as etapas da cadeia produtiva até o consumo.
Aproveite para tirar suas dúvidas e saiba dicas das cartilhas do governo federal:
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