Custo da avicultura em Mato Grosso do Sul preocupa entidades

Gastos com maquinário e adequação de aviários encarecem a produção sul-mato-grossenseApesar das frequentes altas sentidas pelo consumidor na carne de frango, motivadas pela maior demanda de consumo interno nessa época do ano e pelo aumento de competitividade no mercado externo, o produtor não tem se beneficiado desse cenário positivo. É o que aponta um levantamento técnico feito pela Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul) nos pólos avícolas de Sidrolândia, Dourados e Aparecida do Taboado.

De acordo com a assessora técnica da Famasul, a economista Adriana Mascarenhas, alguns itens que compõem o custo chamaram a atenção pelo alto valor, como a mão-de-obra e maquinário.

– As indústrias do setor energético e de celulose absorveram uma parcela significativa da mão-de-obra, e isso se reflete na falta de trabalhadores qualificados nas granjas, elevando os salários. E como não temos indústrias de maquinário para a avicultura, o produtor adquire esses equipamentos de outros estados. O frete e a tributação encarecem o investimento na estrutura física dos aviários – esclarece.

Conforme a assessora, o produtor não tem tido rentabilidade na atividade, o que gera uma perspectiva negativa no médio e longo prazo. Ela lembra que a maioria dos avicultores financiaram aviários e irão precisar de mais investimentos, levando em conta as exigências apontadas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para adequação das estruturas das granjas para exportação.

– O prazo para essas adequações, que era para esse ano, foi prorrogado para final de 2012, mas, se o produtor rural está com sua margem apertada, dificilmente conseguirá investir para atender essa medida? – questiona.

As normas exigidas pelo Mapa tratam dos procedimentos de registro, fiscalização e controle de estabelecimentos avícolas. Adriana aponta o incentivo do governo de Mato Grosso do Sul à atividade como uma das alternativas para viabilizar esse investimento exigido pela União.

O Brasil é o maior exportador da carne de frango de corte, respondendo por 30,37% da produção mundial. Dados da Câmara Setorial de Avicultura de Mato Grosso do Sul apontam que o Estado possui 1.291 aviários, com um consumo mensal de ração de 56 mil toneladas e abate de 590 mil aves por dia.