Os custos de produção de suínos de corte calculados pela Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa em 2019 apresentou alta de 8,64%. Já para o frango, o crescimento foi de 5,97%.
De acordo com a Empresa Brasileiro de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) a nutrição dos animais foi o item que mais pesou nos custos, com 7,21% de aumento no ano para os suínos e 4,04% para o frango de corte.
“O ICPSuíno, que começou o ano em 220,96 pontos, encerrou 2019 em 238,75 pontos”, disse a Embrapa. Foi o terceiro mês consecutivo de alta, com acréscimo de 3,26% apenas em dezembro ante novembro.
“O custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina passou dos R$ 4,04 em novembro para R$ 4,17 em dezembro, maior valor desde junho de 2018.” Já o ICPFrango encerrou 2019 em 231,14 pontos.
“Em janeiro o índice era de 217,85 pontos e chegou a ser de 211,58 em abril, valor mais baixo de 2019.” O ICPFrango acumulava altas desde agosto, mas se manteve praticamente estável entre novembro e dezembro, oscilando com queda de 0,01%.
O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná manteve em dezembro os R$ 2,99 registrados em novembro. “Este é o valor mais alto desde junho de 2016.”