Custo operacional total da bovinocultura em Mato Grosso aumenta 12% no primeiro semestre de 2014

Arroba do boi chegou a R$ 92,89 ante R$ 82,97 do ano anteriorEm Mato Grosso, o Custo Operacional Total (COT) da pecuária, que é o desembolso+depreciação+custo da terra, aumentou 12% no primeiro semestre de 2014, em relação ao primeiro de 2013, segundo o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea). Assim, a arroba do boi chegou a R$ 92,89 ante R$ 82,97 do ano anterior.

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Segundo o Imea, devido à maior representatividade nos custos, a aquisição de animais elevou os gastos em virtude do aumento no preço da reposição. Por outro lado, no ano passado o valor da arroba estava em média R$ 85,97, patamar abaixo dos R$ 106,41 deste semestre, resultando em uma margem de somente R$ 3 a arroba ante aos R$ 13,53 a arroba desse primeiro semestre. Por mais que os custos da engorda estejam bem mais altos que no ano passado, a margem do produtor no primeiro semestre de 2014 ficou 4,5 vezes maior que naquele período, apontando uma recuperação das pequenas margens dos anos anteriores.

A relação de troca bezerro/boi gordo apresentou no mês de agosto de 2014 uma tímida recuperação na comparação com julho de 2014, sendo necessárias 8,95 arrobas para adquirir um bezerro de ano. Já são quatro meses com essa relação disposta acima da média histórica. De acordo com o Imea, isso demonstra um menor poder de compra por parte dos bovinocultores de corte que necessitam repor seus plantéis com bezerro. Isso se deve a uma tímida elevação no preço da arroba do boi gordo nos últimos quatro meses, suplementado ainda pela forte valorização que vem ocorrendo no mercado de reposição, principalmente na categoria do bezerro de ano, que somente nesse período valorizou 5,11%.

Apesar de um menor poder de compra, a procura ainda continua forte, sustentando os preços de reposição, e esta demanda está se mantendo alta devido à margem que vem se recuperando neste ano.

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