Técnicos da Embrapa Suínos e Aves de Concórdia (SC) informaram que em dezembro o ICPFrango chegou aos 165,68 pontos, 3,66% superior ao de novembro. O resultado foi o segundo maior índice do ano, ficando atrás somente dos 171,50 pontos registrados em janeiro. O aumento nos custos de produção do frango de corte foi influenciado pelos grupos nutrição (3,26%), transporte (0,57%) e instalações e equipamentos (0,02%).
Já o ICPSuíno ficou em 175,88 pontos em dezembro, alta de 1,59% ante novembro e recorde do ano passado. Neste último mês de 2013, os grupos nutrição (1,51%), manutenção, financiamento e Funrural (0,03%), diversos (0,03%) e instalações, equipamentos e rebanho (0,02%) apresentaram aumentos.
– A inflação nos custos de produção de suínos ocorreu com mais intensidade a partir do segundo semestre, e foi puxada principalmente pela volatilidade nos preços dos insumos nutricionais, em especial o farelo de soja. Assim mesmo, houve queda no acumulado de 2013 – afirmam os técnicos da Embrapa.