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Custo de produção de frangos e de suínos cresce em 2012

A alimentação dos animais, basicamente formada por milho e farelo de soja, novamente foi o que mais pressionou o custo de produçãoOs índices de custo de produção de suínos e de frangos de corte calculados pela Embrapa Suínos e Aves tiveram forte alta em 2012. O ICPFrango aumentou 39,48%, enquanto o ICPSuíno avançou 28,74%. Em dezembro ante novembro, houve alta de 3,21% do indicador relativo ao frango, para 176,86 pontos, e aumento de 1,74% do ICPSuíno, para 179,09 pontos.

O ICPFrango/Embrapa é referente aos custos de produção no Paraná, maior produtor de frangos do país, para o aviário tipo climatizado em pressão positiva, modelo referencial de produção. De acordo com a Embrapa Suínos e Aves, em nota, a alimentação dos animais, basicamente formada por milho e farelo de soja, novamente foi o que mais pressionou o custo de produção dessa cadeia.

– O milho aumentou 7,17% no mercado de grãos paranaense em dezembro ante novembro. Já os pintinhos de um dia sofreram uma variação de 4,61%, cooperando em 0,54% sobre o custo total para do período analisado – explica o analista da Empresa Suínos e Aves, Ari Jarbas Sandi, no comunicado. Da alta total de 39,48% do acumulado do ano, 37,81% foram uma contribuição direta do grupo de insumos nutrição. O preço do quilo do frango vivo no mercado paranaense aumentou 46,25%, passando de R$ 1,65 em janeiro para R$ 2,42 em dezembro de 2012.

Já o o ICPSuíno/Embrapa é obtido a partir de resultados de custos da produção de suínos em Santa Catarina, maior produtor nacional, em sistema tipo “ciclo completo”, para o suinocultor empresário independente. O aumento de custo de produção de 28,74% em 2012 também foi impulsionado pela alimentação dos animais.

– Somente a nutrição teve um impacto de 26,37%. Outros grupos de insumos, como sanidade, diversos, instalações/equipamentos/rebanho e transporte, embora com variações positivas, foram pouco significativas quando comparados às variações da alimentação – completa Jarbas.

Agência Estado
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