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Custos de produção devem reduzir confinamentos em Goiás

Estado é responsável por quase 50% da atividade do BrasilNo sudoeste de Goiás os confinamentos estão praticamente lotados de animais. Apesar de muitos acreditarem que haveria um aumento no volume de gado confinado, esta expectativa não deve se cumprir, por causa dos altos custos de produção.

Há quase 30 dias os animais começaram chegar ao confinamento de Carlos Kind. São 14 mil cabeças distribuídas em 12 coxos. Cada quadra abriga no máximo 120 bois.

Depois que os animais chegam ao confinamento, eles permanecem cerca de 60 dias e recebem uma dieta de alto grão. Esta alimentação é composta por 30% de volumoso e 70% de concentrado, a base de milho, sorgo, farelo de soja e outros ingredientes.

Na propriedade de Kind o ganho diário de peso está acima da média nacional, que é de 1,6 quilo.

? Temos um resultado positivo de ganho de vivo em torno de 2kg a 2.400 dia ? conta.

Para manter essa média, dois funcionários trabalham diariamente. Os vagões com ração chegam a passar até dez vezes por dia.

O alimento é todo produzido na fábrica da fazenda. O silo abriga 30 mil toneladas. Só de concentrado são consumidas cerca de 200 toneladas por dia. E é esse insumo que tem elevado os custos de produção e deixado o empresário apreensivo. Em média a alta foi de 24%.O empresário está apreensivo.

? Nós estamos com o grão alto e o boi baixo.

No ano passado o proprietário colocou 26 mil amimais nos coxos durante o período de confinamento. Agora ele acredita que não será viável. Situação que é semelhante a de outros confinadores. Segundo ele, as possibilidades de resultados positivos para esse ano são bem remotas.

Goiás é responsável por quase 50% dos confinamentos do Brasil. Na região, a arroba do boi está sendo vendida a R$ 89 em média. Preço melhor do que no ano passado.

? Nós estamos partindo de um boi praticamente R$ 10 acima do mercado, então quer dizer, não é bom, mas também não acredito que seja tão ruim. Eu acho que o mercado mudou um pouco já esse ano, devido aos altos custos que os produtores estão tendo ? observa o analista Fábio Paiva.

Em 2010 mais de um milhão de animais foram confinados em Goiás. Em abril deste ano a Associação Nacional dos Confinadores acreditava que haveria um aumento de 31% no volume. Mas para Paiva, esta expectativa não deve se confirmar.

? Eu não acredito que venha faltar boi. Há uma redução de boi confinado este ano, pelo menos no mesmo patamar do ano passado ? conclui.

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