Custos de produção de frangos de corte e de suínos têm comportamentos opostos no ano, revela Embrapa

Custo do frango subiu 4,65% enquanto custo suíno caiu 4,57% desde o começo do anoOs custos de produção de frangos de corte acumulam uma alta de 4,65% em 2014 segundo o ICPFrango/Embrapa, chegando aos 173,40 pontos em abril. Já o ICPSuíno/Embrapa, que calcula os custos de produção de suínos, diminuiu 4,57% entre janeiro e abril deste ano, chegando aos 167,97 pontos. Os índices são divulgados mensalmente pela Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa.

Em relação a março, o ICPFrango/Embrapa passou de 166,62 para 173,40 pontos, aumento de 4,07%. Em abril, os grupos de insumos que mais influenciaram o ICPFrango foram pintos de um dia (2,78%), transporte (0,84%) e nutrição (0,44%).

Já o ICPSuíno/Embrapa caiu 0,49% entre abril e março, passando de 168,80 para 167,97 pontos. Os grupos de insumos se mantiveram todos praticamente estáveis em abril (a maior variação foi a de nutrição, com -0,63%).

O coordenador da CIAS, o pesquisador Jonas Irineu dos Santos Filho, credita a alta do ICPFrango, além do aumento no preço dos pintos de um dia ao acréscimo no preço do milho e do óleo de soja nos três primeiros meses do ano, que superou a queda registrada no valor do farelo de soja, ingredientes principais das rações dos frangos.

A análise completa, incluindo os custos de produção dos 11 principais Estados produtores do país, está no site da CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa.