Demanda de carne bovina no mercado externo eleva preço do produto no Brasil

Preço no atacado e varejo subiu 5%Segundo dados do Instituto Mato Grossense de Economia Agropecuária (Imea), os embarques de carne bovina revelam que o Estado exportou 32,87 mil Toneladas Equivalente Carcaça (TEC) e arrecadou US$ 121,79 milhões - maior receita nominal e segundo maior volume. De acordo com o relatório, uma demanda externa tão elevada trouxe reflexos ao mercado interno de carne bovina, que também passa por um movimento de aumento de demanda.

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Com o objetivo de atender o mercado externo, a oferta de carne bovina para o mercado interno foi reduzida e resultou em elevação de preços do produto. Segundo o Imea, de setembro para outubro de 2013, a participação do volume exportado na produção de carne bovina (demanda) subiu de 23% para 26,7% e, no mesmo período, os preços no atacado e varejo subiram 2% e 5%, respectivamente.

De acordo com o Imea, esse aumento de demanda em meio à elevação de preços é benéfico para a maior parte da cadeia de carne bovina, pois alivia as margens dos elos que mais seguem baixas, dos bovinocultores de corte e da indústria. 

Oferta e demanda

A oferta de carne bovina mato-grossense aumentou 9,6% no período de janeiro a outubro de 2013, enquanto isso, a demanda externa subiu 26,0% no mesmo período. De acordo com o Imea, com o patamar atual da moeda norte-americana é normal que as indústrias se voltem para o mercado internacional de carne bovina, ajustando a demanda interna e, como o consumidor já sentiu no bolso, ocasionou elevações nos preços no mercado nacional.

Em números, o que reforça essa tese são os dados de participação das exportações sobre a produção de carne bovina que na comparação mensal de setembro com outubro de 2013 subiu de 23,0% para 26,7%. Em um período maior, se percebe um movimento de maior participação das exportações, saindo de 19,8% no terceiro trimestre de 2013 para 26,7% no quarto trimestre de 2013.

Exportações

Os embarques de 32,87 mil TEC de carne bovina mato-grossense em outubro é o maior volume já embarcado no período de um mês em 2013 e muito próximo do nível recorde de outubro de 2006 (33,49 mil TEC). Na comparação mensal e anual de volumes exportados o aumento foi de 15,00% para os dois períodos. Em receita o total arrecadado em outubro foi de US$ 121,79 milhões e em setembro 2013 o montante foi de US$ 103,77 milhões, ou seja, um aumento de 17,36% na receita.

O grande destaque nas compras de carne bovina de outubro foi a volta dos embarques para a Rússia, mesmo que em volumes pequenos (apenas 770,23 TEC). Mais uma vez, em volume, a Venezuela é o parceiro comercial mais importante, com uma representatividade de 38,31% do total de carne bovina embarcado por Mato Grosso.

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