Os preços do suíno vivo encerram a primeira quinzena de dezembro em queda na maioria das regiões, segundo levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). As baixas refletem principalmente a demanda retraída de frigoríficos, que têm adquirido lotes de forma pontual, relatando vendas da carne no mercado interno abaixo do esperado até o momento. Como resultado, suinocultores registram relativa sobra de animais nas granjas.
Em São Paulo, considerando a série histórica do Cepea (iniciada em 2004), os valores do animal só acumularam recuo na primeira quinzena de dezembro em 2005, 2008 e 2010 – em 2005, a Rússia havia embargado importantes estados exportadores; em 2008, ocorreu a crise internacional e houve excesso de oferta no mercado brasileiro e, em 2010, o encarecimento do milho no final do ano levou suinocultores a aumentar a oferta de animais abaixo do peso ideal de abate.
Entre 30 de novembro e 15 de dezembro, o animal se desvalorizou 1,7% na média do estado de São Paulo, a R$ 4,11 o quilo na terça, dia 15. No mesmo intervalo do ano passado, a variação era positiva, em 0,7%. Desde 2010 (considerando-se apenas a primeira metade de dezembro), os valores do vivo não acumulavam queda – naquele ano, o recuo foi de 9%.