? Nesta Expointer, nós percebemos um grande número de pequenos produtores buscando informações sobre manejo e dicas para a comercialização da carne e derivados do leite ? disse a presidente da Caprisul, Vera Maria Poncian.
A criação de caprinos está se aprimorando cada vez mais, investindo em melhoramento genético e seleção de matrizes. Da mesma forma, os produtos derivados do leite apresentam uma ampliação de mercado, disponibilizando desde o leite UHT até cosméticos, como sabonetes e xampus.
O leite ainda é o produto mais encontrado no mercado, seguido dos queijos.
? A principal barreira ainda é o preconceito com o sabor dos produtos caprinos, que desaparece quando o consumidor experimenta os queijos e o leite ? ressaltou Andrea Polidori Célia, mestranda do Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócio (CEPAN), da UFRGS e uma das palestrantes do evento.
Andrea apresentou dados da pesquisa realizada pelo CEPAN sobre a comercialização de produtos caprinos no Rio Grande do Sul. De acordo ela, todos os produtos têm excelente aceitação pelo público; o que prejudica o crescimento da cadeia é a inconstância da oferta dos produtos.
? Durante os meses em que fizemos as pesquisas, apenas o leite UHT foi oferecido com maior frequência. Os demais não são encontrados sempre, quando não são colocados em lugares que desfavorecem a venda ? avaliou a pesquisadora.
A programação do II Dia do Caprinocultor ainda destacou a inseminação de caprinos, ministrado por Arthur Fischer, e a suplementação alimentar para os animais, ministrada pela produtora Maria Regina Flores, proprietária da Cabanha Sepé Tiaraju, de Farroupilha, que possui o maior rebanho leiteiro do Estado e detém o título de maior produtora de leite caprino do Brasil.