Engenheiro agrônomo, Cesarola está na Expointer 2010, em Esteio (RS), para divulgar o trabalho que realiza em pequenas propriedades italianas. O objetivo é fixar as famílias no campo, através da melhoria da qualidade dos produtos, e, por consequência, aumentar a venda dos mesmos.
Segundo o diretor, na Itália a rastreabilidade é exigida na maioria dos produtos que vêm do campo. Leite, queijo, mel, vinagre, azeite, entre outros itens da agroindústria são certificados com o nome da região de origem e precisam obedecer a rigorosos padrões de produção. A exigência de certificação é do próprio consumidor, que acaba por elevar a qualidade do trabalho dos pequenos agricultores.
Cesarola, que falou na CASA RBS na manhã desta quarta, dia 1º, veio a Esteio através da Associação Cultural Italiana do Rio Grande do Sul (Acirs) para mostrar o exemplo vitorioso da Europa. No local, quinze técnicos já foram qualificados para fomentar o projeto nas pequenas propriedades de agricultores descendentes de italianos.