Embargo russo faz exportação de carne suína do Rio Grande do Sul cair 20%

Só nos cinco primeiros meses deste ano, receita caiu R$ 67,4 milhões em relação a 2011, conforme Ministério da AgriculturaAo completar um ano de embargo da Rússia à importação de carne suína, o Rio Grande do Sul contabiliza a redução total de 16% do volume exportado e cerca de 20% do faturamento. Na comparação dos cinco primeiros meses deste ano com igual período de 2011, houve queda de R$ 67,4 milhões nas vendas. Quase 70% da produção suína do Estado abastecia o mercado russo, o que forçou os produtores a buscar novos compradores. Na lista de alternativas para a exportação da carne suína gaúcha, destaca-se a Ucrân

– Hoje, o produtor está ganhando menos do que o preço de custo. O quilo do suíno está sendo vendido por cerca de R$ 1,80 no Estado, e o custo é de R$ 2,60. Precisamos controlar a oferta nacional antes de criar expectativas de buscar novos mercados internacionais – diz o presidente da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), Valdecir Folador.

Apesar de o Ministério da Agricultura alertar que técnicos russos devem vir ao Brasil, no próximo mês, para reavaliar a situação de embargo no Estado, o diretor executivo do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Estado do Rio Grande do Sul (Sips), Rogério Kerber, aponta a necessidade de pensar alternativas para escoar a mercadoria. Kerber afirma, ainda, que no mercado nacional a carne gaúcha também acaba sendo prejudicada, restando poucas opções de venda.

– Além de demorar para conquistar mercados internacionais, temos a desvantagem de localização no mercado nacional. O Estado está longe dos principais centros consumidores de suínos, como São Paulo e Rio de Janeiro, e mais distante ainda daqueles que produzem pouco e poderiam consumir o nosso, como as regiões Norte e Nordeste – explica.

>>> Veja reportagem publicada em Zero Hora