O mercado brasileiro de carne suína mostrou enfraquecimento na demanda ao longo da última semana. Com isso, a média de preços do suíno vivo em novembro no Centro-Sul chegou a R$ 3,73, aquém dos R$ 3,80 registrados no mesmo período de outubro.
Por outro lado, de acordo com a consultoria Safras & Mercado, a boa notícia em novembro foi que as exportações de carne suína seguiram bem aquecidas. Afirma a consultoria que, diante das 44,7 mil toneladas registradas nos primeiros 14 dias úteis, é possível que os embarques de novembro atinjam um volume recorde no ano, superando as 54,9 mil toneladas in natura embarcadas em julho.
No atacado os preços da carne suína mostraram avanço ao longo de novembro frente ao mês anterior. Nos cortes de pernil com osso, o preço chegou a R$ 7,31, superando os R$ 7,07 praticados na mesma semana do mês passado.
Apesar da procura mais acomodada por carne suína nesta semana, em meio ao alto comprometimento da renda da população, a expectativa dos frigoríficos é de que os estoques disponíveis possam ser absorvidos pelo mercado na virada de mês, especialmente com o pagamento da primeira parcela do décimo terceiro salário.
A análise mensal de preços da consultoria Safras & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo foi cotada a R$ 82,00, com avanço de 1,23% frente aos R$ 81,00 por arroba da última semana de outubro. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo passou de R$ 3,10 para R$ 3,14, enquanto no interior a cotação retrocedeu de R$ 3,95 para R$ 3,93. Em Santa Catarina o preço do quilo passou de R$ 3,10 para R$ 3,12 na integração. No interior, a cotação caiu de R$ 3,87 para R$ 3,72. No Paraná o quilo vivo recuou de R$ 4,00 para R$ 3,82 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo teve baixa de R$ 4,10 para R$ 3,97.
No Mato Grosso do Sul a cotação caiu de R$ 3,19 para R$ 3,14 na integração, enquanto em Campo Grande o preço recuou de R$ 3,54 para R$ 3,42. Em Goiânia, o preço teve queda de R$ 4,45 para R$ 4,32. No interior de Minas Gerais o quilo teve retração de R$ 4,43 para R$ 4,20. No mercado independente mineiro a cotação teve baixa de R$ 4,10 para R$ 3,95. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis passou de R$ 3,46 para R$ 3,44. Já na integração do estado a cotação retrocedeu de R$ 3,23 para R$ 3,15.