MITIGAÇÃO

Embrapa cria centro para reduzir emissões da pecuária gaúcha

Iniciativa visa desenvolver tecnologias para diminuir emissões de metano, óxido nitroso e dióxido de carbono no setor pecuário do Rio Grande do Sul

pasto gado
Foto: Pixabay

A Embrapa Pecuária Sul está coordenando um projeto de pesquisa para criar um centro de referência dedicado à avaliação de tecnologias capazes de mitigar os gases de efeito estufa na pecuária gaúcha.

A pesquisadora Cristina Genro, líder do projeto, destaca a importância da iniciativa e como ela pode colaborar com os produtores do estado, especialmente após as recentes enchentes.

De acordo com a pesquisadora, o centro de referência, que está sendo desenvolvido desde 2022, contará com equipamentos de alta precisão, permitindo respostas mais rápidas aos produtores em termos de tecnologias para a mitigação de emissões de metano, óxido nitroso e dióxido de carbono.

“Nós vamos trabalhar com genética, alimentação, sistemas integrados, entre outras áreas”, afirma Cristina Genro.

Um dos focos do estudo é avaliar ferramentas que possam ajudar na redução dos gases do efeito estufa. A dieta dos animais, por exemplo, tem alta relação com a emissão de metano. A pesquisadora da Embrapa avalia que é fundamental manter o nível nutricional do animal desde o nascimento – ou até mesmo desde a gestação – até o fim do ciclo de produção.

“A alimentação é a tecnologia que tem mais impacto na mitigação das emissões, atendendo todas as demandas nutricionais e fornecendo alimento suficiente para a produção”, afirma.

A criação desse centro de referência pela Embrapa é um passo significativo para a sustentabilidade da pecuária gaúcha, oferecendo soluções concretas para um problema global e melhorando a resiliência dos produtores diante das mudanças climáticas.