Os faxinais são um sistema agroecológico utilizado no Paraná, caracterizado pela divisão da terra em duas partes. Existem as áreas privadas, de propriedade de cada família, destinadas às plantações de produtos agrícolas para consumo próprio e venda dos excedentes, e áreas comuns, ainda que particulares, mas sem divisões, utilizadas para a criação de animais das famílias que residem na comunidade.Segundo Figueiredo, a intenção é reintroduzir a raça moura nestes locais.
– Essa é uma raça rústica, indicada pra essas criações. Nós temos esses suínos disponíveis para venda. Também se poderia fazer a multiplicação desses animais nas granjas, desde que observados os requisitos necessários – diz.
Apesar de demorar mais pra crescer, o que pode aumentar o custo de produção, o suíno moura tem boa qualidade de carne, maior espessura de toucinho e maior resistência a doenças, devido à sua rusticidade.
Nas próximas semanas, uma equipe da Embrapa Suínos e Aves deve viajar até a região de Prudentópolis para conhecer de perto a realidade dos produtores envolvidos na produção em sistema de faxinal.