De acordo com a gerente de operações do Programa Montana, Gabriela Giacomini, esta é a primeira safra de touros após a mudança na nova fórmula do Índice Montana, principal ferramenta de seleção genética utilizada pelo programa. Com a mudança, o Índice Montana passa a ter a seguinte fórmula: 20%(DEP de Peso à Desmama) + 20%(DEP de Ganho de Peso) + 30%(DEP de Peso ao Sobreano) + 20%(DEP de Músculo) + 10%(DEP de Circunferência Escrotal).
– Após 19 anos de seleção, passamos por uma atualização natural, que nos rendeu uma avaliação mais moderna, voltada ainda mais à obtenção de animais especializados em ganho de peso, sem abrir mão de fertilidade e precocidade – destaca Gabriela.
Além da hetorose – fenômeno genético que ocorre quando animais geneticamente distantes se cruzam – e da rusticidade, o Programa Montana possui o Certificado Especial de Identificação e Produção (Ceip), emitido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para programas com verdadeiro avanço genético. De acordo com as regras do Ceip, apenas os 23% melhores animais podem ser comercializados como touros.