Empresas nacionais devem iniciar embarques de suínos à China

Expectativa é que sejam embarcadas cerca de 50 mil toneladas de carne suína nos primeiros 12 mesesEntrar no mercado chinês é o "sonho" da maioria dos exportadores, inclusive dos de carne suína brasileira. Em abril, foi firmado um acordo que autorizava, inicialmente, três frigoríficos brasileiros a exportar para o país. Esse acordo entra em vigor no final de outubro, e as expectativas, segundo a Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), são de que sejam embarcadas cerca de 50 mil toneladas de carne suína nos primeiros 12 meses.

De acordo com relatório de setembro do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a previsão de consumo total de carne suína pelos chineses para 2012 é de 51,5 milhões de toneladas, aumento de quase 4% se comparado com o montante estimado para 2011, de 49,7 milhões de toneladas.

Em relação ao consumo per capita, a expectativa é que aumente de 37 quilo/habitante em 2011 para 38 quilo/habitante em 2012. Por outro lado, os problemas sanitários e o baixo preço pago pelo animal ao produtor chinês no primeiro semestre de 2010 ocasionaram a redução do abate de suínos naquele país. Como resultado, os preços aumentaram recentemente e a demanda segue firme, combinação promissora para os exportadores brasileiros.

Quanto aos preços do animal no mercado brasileiro neste início de outubro, o movimento seguiu distinto entre as regiões acompanhadas pelo Cepea.