Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Encontro técnico em Minas Gerais discute cadeia da pecuária nacional

Debate em Uberaba (MG) reuniu técnicos, estudantes e produtores para debater o futuro da produção brasileiraUm encontro técnico realizado pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM), em Uberaba, debateu questões sobre a cadeia produtiva da pecuária nacional. O evento aconteceu nesta quarta, dia 10, e foi organizado pelo Núcleo de Estudos em Pastagens, Produção e Alimentação de Ruminantes (Neppar).

• Conheça as raças que geram carne de alta qualidade no Brasil

Produzir mais em menos tempo, com qualidade e de maneira sustentável. Esses são os objetivos da pecuária moderna. Seja no corte ou no leite, a eficiência não é só uma questão de competitividade, mas sim de sobrevivência para no mercado. Estudantes, professores e técnicos se reuniram com a mesma intenção: discutir soluções e tecnologias que auxiliem os sistemas de produção e torne a pecuária uma atividade mais atrativa.

– Do jeito que nós trabalhamos com a pecuária hoje, ela não é competitiva frente à agricultura, por isso que nós perdemos área de pastagem. Se trabalharmos com tecnologia e informação, a pecuária se torna mais atrativa que a agricultura – afirma Dawson Guimarães Faria, coordenador do curso de Zootecnia do IFTM.

• Produtores de leite do Sul firmam compromisso econômico mirando na exportação

A baixa oferta de alimentos nas pastagens do país também tem aumentado o preço do boi magro, que hoje já corresponde por 70%, em média, do custo operacional nos confinamentos.

– A disponibilidade desse boi magro reduziu muito, e o custo dele está muito alto. Hoje se paga um ágil, dependendo da região, de 5 a 30% da arroba do boi gordo. Isso coloca uma pressão muito grande no custo da arroba colocado dentro do confinamento. Sem dúvida, hoje o que limita a expansão do confinamento no Brasil é a disponibilidade do boi magro – ressalta o gerente de tecnologia da Nutron, Pedro Veiga.

• Exportação de carne bovina cresce 10,4% de janeiro a agosto, diz Abiec

Segundo especialista, o capim é a principal fonte de proteína para o gado e precisa ser tratado como cultura. Um levantamento do Ministério da Agricultura mostra que cerca de cinco milhões de hectares de pastagens brasileira estão em estado de degradação e outros 14 milhões precisam de intervenção nos próximos 24 meses. Para não ter a produção afetada, o pecuarista precisa criar estratégias de proteção.

– Pode ser feita uma adubação de pastagem, irrigação, dividir a área em piques para melhor a utilização destes pastos, pode fornecer concentrado aos animais, as opções são muitas, tudo vai depender do perfil do sistema de produção. Cada sistema de produção vai exigir estratégias e manejos diferenciados – explica o professor da Universidade Federal de Uberlândia Manoel Eduardo Rozalino.

A estudante do último ano do curso de Zootecnia Natália Garcia Lopes faz estágio na área de equinos, mas deseja trabalhar na pecuária. Para a estudante de 22 anos, as palestras e informações aprendidas no debate podem fazer toda a diferença no campo.

Eu acredito que seja uma oportunidade não só para os estudantes, mas também para os produtores rurais terem acesso a este tipo de informação, melhorando o seu meio de trabalho – comenta.

Veja a reportagem completa:

Clique aqui para ver o vídeo

 

Veja também a entrevista com o gerente global de Tecnologia da Nutron, Pedro Veiga, de Uberaba (MG) ao Rural Notícias

Clique aqui para ver o vídeo

Sair da versão mobile