Pescaria artesanal, ornamental, esportiva e também a de manejo. Por trás de todas elas, tem a presença do Engenheiro de Pesca. No estado do Amazonas, o peixe é a base do sustento alimentar e econômico da maioria da população. Este é o tema do décimo episódio da terceira temporada da série Agronomia Sustentável.
No maior estado do país, essa atividade se mistura com a história, a culinária e o sustento local, sendo o setor que mais gera emprego por lá. “A atividade da pesca no estado do Amazonas é tradicional e cultural. Dependem dela as populações ribeirinhas, a capital e as cidades-polo do interior. É a atividade que gera a maior fonte de proteína animal para a alimentação da população”, conta o secretário de Pesca e Agricultura do Amazonas, Leocy Cutrim.
Segundo a Associação Brasileira da Piscicultura, em 2020 a produção nacional de peixe atingiu 802,930 toneladas, com receita de, aproximadamente, R$ 8 bilhões, gerando cerca de um milhão de empregos diretos e indiretos. “Nós profissionais da Engenharia de Pesca, Ambiental e Florestal, entre outras que fazem parte desta atividade, temos o papel fundamental de levar e compartilhar o conhecimento [sobre o setor]”, afirma Cutrim.
A série Agronomia Sustentável é uma realização do Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (Confea), Mútua e Canal Rural e vai ao ar todos os sábados, às 9h (horário de Brasília), com reprises aos domingos, às 7h30.