As escalas de abate estão bem heterogêneas no Estado, porém, gradativamente, evoluem. Isto colabora para o aumento das tentativas de baixas.
Desde o início da semana passada, os maiores recuos para o boi gordo ocorreram em Campo Grande (MS) e no Sul de Minas Gerais, de 3,6% e 3,7%, respectivamente. Isto mostra que a oferta de animais terminados nestas praças tem permitido que a pressão baixista surta efeito.
No atacado de carne bovina com osso, as cotações estão estáveis. O boi casado de animais castrados tem sido negociado por R$6,27/quilos. Já a vaca casada está cotada em R$5,75/quilos.
Aumento na disponibilidade interna de carne bovina no primeiro trimestre
Segundo estimativas da Scot Consultoria, com dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção de carne bovina no primeiro trimestre foi de 2,64 milhões de toneladas equivalente carcaça (tec).
Em relação ao mesmo período do ano anterior, houve aumento de 14,5%. Entre janeiro e março de 2012, foram produzidas 2,30 milhões de tec.
No mesmo período, as exportações aumentaram 26,3%, de 305,7 mil tec no primeiro trimestre de 2012 para 386,1 mil tec até março deste ano. As importações passaram de 10,4 mil tec para 12,9 mil tec, acréscimo de 23,7%. Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).
A disponibilidade interna no período foi de 2,26 milhões de tec, aumento de 12,7%, frente ao ano anterior. A disponibilidade interna se refere à quantidade disponível no mercado interno, já considerando importações e exportações.