MERCADO DIVIDIDO

Escalas de abate e exportações em alta seguram preços da arroba do boi na semana

Acomodação dos patamares se deve ao enfraquecimento da demanda da população, que tem optado por proteínas mais baratas

Boi nelore no pasto
Foto: Kadijah Suleiman/Embrapa Rondônia

O mercado brasileiro de boi gordo registrou acomodação nos preços da arroba em grande parte das praças de comercialização durante a semana.

De acordo com o analista de Safras & Mercado Fernando Iglesias, a mudança se deve ao enfraquecimento dos patamares da carne bovina no mercado interno.

“O padrão de demanda delimitado para o período direciona o consumo para proteínas de menor valor agregado. Por outro lado, as exportações em alto nível e a atual posição das escalas de abate, bastante encurtadas, ainda são variáveis chave a serem consideradas visando a sustentação dos preços internos”, considera.

Preços do boi gordo

Os preços da arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças do país estavam assim no dia 23 de janeiro:

  • São Paulo (capital): R$ 335, estável frente à semana passada
  • Goiás (Goiânia): R$ 325, inalterado frente à última semana
  • Minas Gerais (Uberaba): R$ 325, aumento de 1,56% frente ao fechamento da semana anterior, de R$ 320
  • Mato Grosso do Sul (Dourados): R$ 330, sem mudanças frente à última semana
  • Mato Grosso (Cuiabá): R$ 320, sem alterações
  • Rondônia (Vilhena): R$ 295, similar ao registrado na semana passada

Mercado atacadista

carne bovina
Foto: Freepik

O mercado atacadista apresentou preços acomodados no decorrer da semana. Para Iglesias, o ambiente de negócios sugere queda das cotações no curto prazo.

Ele entende que a baixa maior pode ocorrer nos cortes do traseiro bovino, pelo padrão de consumo delimitado no primeiro bimestre.

O analista de Safras & Mercado destaca que a preferência da população ainda recai sobre as proteínas de menor valor agregado, a exemplo da carne de frango, embutidos e ovos.

O quarto do dianteiro do boi foi cotado a R$ 18,50 o quilo, sem mudanças frente ao valor praticado na semana passada. Já o quarto do traseiro do boi foi vendido por R$ 26,00 o quilo, queda de 1,89% frente aos R$ 26,50 por quilo registrados na última semana.

Exportações de carne

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 568,186 milhões em janeiro (12 dias úteis), com média diária de US$ 47,348 milhões, de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).

A quantidade total exportada pelo país chegou a 112,731 mil toneladas, com média diária de 9,394 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 5.040,20.

Em relação a janeiro de 2024, houve alta de 26,8% no valor médio diário da exportação, ganho de 13,8% na quantidade média diária exportada e avanço de 11,4% no preço médio.