Uma das propriedades visitadas foi a da família Tolotti, na cidade de Farroupilha, no interior do Rio Grande do Sul, onde são criados 130 animais, entre vacas e novilhas. O trabalho da família teve início há mais de 30 anos e, atualmente, ela possui 68 vacas em lactação, que rendem, em média, 2,5 mil litros de leite por dia.
Para garantir uma boa produção e qualidade no leite, porém, é necessário tomar alguns cuidados. No encontro, o médico veterinário analisou o local onde os animais ficam confinados na propriedade e ressaltou que a prioridade é dar o máximo de conforto para as vacas.
Ortega lembra que o espaço onde os animais vivem deve ser adaptado a eles. As camas das vacas, por exemplo, devem ser construídas com comprimento e largura adequados ao peso de cada uma. Outra recomendação é de que o trajeto até os comedouros seja de, no mínimo, quatro metros.
A higiene também é importante, segundo Ortega, para evitar doenças como a mastite, uma das maiores causadoras de perdas econômicas na produção de leite no mundo. A vacinação do rebanho é uma boa alternativa para proteger os animais e preservar a produção.