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Estados Unidos devem abrir mercado para a carne bovina in natura brasileira em 2013

Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne aguarda a decisão oficial do país, que ainda não tem prazo para ser tomadaA abertura do mercado norte-americano à carne bovina in natura brasileira deve ocorrer somente no ano que vem. Segundo o diretor executivo da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Fernando Sampaio, o Brasil espera decisão oficial do Departamento de Agricultura norte-americano (USDA, na sigla em inglês), que ainda não tem prazo para ser tomada. Hoje, o Brasil exporta apenas carne bovina termoprocessada aos Estados Unidos.

– No último contato que fizemos, as autoridades norte-americanas nos disseram que não fariam nada até as eleições presidenciais, realizadas na terça, dia 6. Já estamos praticamente no fim do ano – disse o executivo a jornalistas, após sua apresentação no Congresso Nacional da Indústria da Carne, promovida pelo Informa Group.

Questionado se a demora poderia sinalizar uma desistência, Sampaio negou.

– A abertura à carne in natura está dentro do processo do contencioso do algodão. Eles têm de  abrir (o mercado) – declarou.

Sampaio reiterou, ainda, as perspectivas da Abiec para 2012. O volume de carne bovina exportada deve crescer pelo menos 10%.

– A receita também expandirá, mas o preço por tonelada deve ter leve baixa, impactado pela crise que está perdurando na Europa – declarou.

Até setembro, as vendas de carne bovina somaram US$ 4,166 bilhões, alta de 4,86% ante o mesmo período do ano passado. Em volume, houve avanço de 9,74%, alcançando 896,571 milhões de toneladas. O preço no exterior nesse período recuou 4,45%, passando para US$ 4.646 a tonelada.

– Temos de trabalhar cada vez mais na abertura de novos mercados, mas de maior valor agregado, como Japão, Coreia do Sul e Vietnã, e ampliar os embarques para a China – disse Sampaio.

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