Estados Unidos liberam mercado para a carne bovina industrializada brasileira

Negócios estavam suspensos desde agostoO Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) anunciou a reabertura do mercado americano para a carne bovina industrializada do Brasil. Os negócios estavam suspensos desde agosto, quando dois frigoríficos brasileiros tiveram as habilitações de exportações suspensas.

A alegação USDA foi a de que havia divergências entre o regulamento de auditorias de frigoríficos brasileiro e norte-americano. De forma preventiva e temendo uma ampliação do embargo, frigoríficos brasileiros resolveram interromper os embarques até que a situação fosse resolvida.

O secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Inácio Kroetz chegou a viajar para Washington, capital americana, onde se reuniu com autoridades sanitárias daquele país para a definição de medidas para equiparar as duas normas de auditoria.

A permissão do governo americano vale para 21 frigoríficos listados pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura. De acordo com o divulgado pelo Ministério, nas duas últimas semanas, foram realizadas auditorias conjuntas de técnicos brasileiros e americanos, com a conclusão de que houve mudanças significativas no sistema brasileiro de inspeção.