>> Acompanhe a cotação do boi gordo em todas as praças
A pecuária é uma atividade feita de ciclos que duram de três a cinco anos. As temporadas com grande oferta de animais são seguidas por uma gradual queda no preço da arroba e pelo aumento do abate de garrotes e de fêmeas, como ocorreu no Brasil em 2012 e 2013. No ano passado, os abates cresceram 10% e chegaram a 38.900 milhões de cabeças – quase metade eram fêmeas.
No atual ciclo, especialistas ligados ao setor esperam uma oferta menor de animais em 2014. A estiagem fora de época e as altas temperaturas, no entanto, não eram esperadas. Essa configuração de tempo degradou as pastagens nas principais regiões produtoras do Brasil. Além da curta oferta, os animais não conseguiram atingir o peso ideal para o abate.
Sem boiadas para o abate, o mercado, que já começou o ano aquecido, registrou a alta do preço da arroba em diversas regiões. Em 2013, nessa mesma época, a arroba em São Paulo estava cotada em R$ 98,00 no mercado físico. No primeiro dia útil do ano, a cotação estava em R$ 115,00. Hoje, ela é negociada a R$ 117,50 na praça paulista, o que significa a maior cotação nominal dos últimos três anos, uma elevação de quase 20% em um ano. Como a oferta é curta, alguns negócios são fechados em mais de R$ 120,00 no Estado.
Com a oferta restrita, os frigoríficos são obrigados a buscar animais em outras praças. A alta em São Paulo pressionou as cotações nos Estados vizinhos. Em Campo Grande (MS), a arroba estava cotada em R$ 91,50 em fevereiro do ano passado. Em igual período de 2014, a cotação chega em R$ 107,50 – R$ 109,00 nesta quarta, dia 12. Em Goiânia (GO), o preço passou de R$ 87,00 para R$ 104,00 em um ano. Em Cuiabá (MT), a arroba passou de R$ 86,00 para R$ 103,00 de fevereiro do ano passado para o mesmo mês deste ano.
A alta do mercado físico influencia o mercado futuro. Os contratos para outubro estão sendo negociados em R$ 123,00, valor que também recorde. Nesse caso, é preciso prever e calcular os custos com a atividade para apostar nesse mercado.
Mesmo que a previsão de chuva se confirme para os próximos dias, o gado vai precisar de mais tempo para recuperar o peso ideal de 16 arrobas para o abate.