Ele se reuniu nesta segunda, dia 27, com o subsecretário de Comercialização e Programas de Regulamentação do Ministério da Agricultura dos EUA, Edward Avalos, que mencionou que esperava poder concluir o processo ainda em 2010. Também estiveram presentes no encontro John Clifford, veterinário chefe do Animal and Plant Health Inspection Service (Aphis, autoridade sanitária norte-americana), Diego Bonomo, do Brazil Information Center (BIC), e John Reddington, consultor da Abipecs.
Em nota encaminhada à imprensa, Camargo Neto conta que Clifford explicou que todas as manifestações feitas na consulta pública serão respondidas pela autoridade sanitária, mas disse que não poderia garantir um prazo para a conclusão do processo e abertura do mercado, pois ainda não se sabe como serão essas manifestações. Ainda assim, o presidente da Abipecs classificou a reunião como “muito construtiva e cordial”.
? Esperamos abrir o mercado norte-americano ainda em 2010 ? disse em nota.
Segundo a Abipecs, a análise de risco do Aphis é conservadora, pois estudos realizados pela entidade indicam que o risco apresentado pela carne brasileira é mínimo ou quase zero, mesmo em regiões onde o status sanitário é livre de febre aftosa com vacinação.
? Santa Catarina tem longo período sem qualquer foco das enfermidades pesquisadas e se encontra sob elevado sistema de vigilância e emergência sanitária ? lembra Camargo Neto.