Evento vai debater seleção genômica em bovinos de corte

Workshop é voltado para estudantes, pesquisadores, técnicos e produtores ruraisA seleção genômica é considerada uma das principais ferramentas para o melhoramento dos rebanhos de animais. Para debater esta técnica e apresentar ao público pesquisas que estão em andamento, será realizado na próxima quinta, dia 9, o Workshop Internacional para Seleção Genômica em Bovinos de Corte, na Federação de Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), em Porto Alegre.

Com a participação de especialistas nacionais e internacionais no tema, o evento é voltado para estudantes, pesquisadores, técnicos e produtores rurais, entre outros. Entre os palestrantes convidados está Flávio Schenkel, da Universidade de Guelph, do Canadá, que participou do desenvolvimento pioneiro das primeiras avaliações de bovinos na América do Norte. Outro nome de destaque é Ignácio Aguilar, do INIA-Uruguai, que desenvolveu junto com pesquisadores da Universidade da Geórgia uma nova metodologia de seleção genômica combinando dados de desempenho, pedigree e marcadores moleculares em uma única análise com grande potencial de aplicação em bovinos de corte.

O pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, Fernando Cardoso, líder nacional do projeto de pesquisa “Seleção genômica para resistência ao carrapato bovino – Rhipicephalus (Boophilus) microplus – nas raças Hereford e Braford” apresentará, junto com pesquisadores parceiros, resultados de pesquisa realizada com mais de 3,5 mil animais de 10 fazendas da Conexão Delta G – Sul. O objetivo principal da pesquisa é evitar o uso frequente de acaricidas e seus consequentes problemas de segurança alimentar por resíduos químicos na carne e de desenvolvimento de resistência do parasito aos princípios ativos, além dos elevados custos dos tratamentos.

As inscrições antecipadas – R$ 30 para estudantes e R$ 60 para profissionais – para o Workshop podem ser feitas mediante o pagamento da taxa diretamente no Banco do Brasil, agência 0035-3, conta 3300-6 (Delta G). O comprovante do depositado deve ser enviado para a Embrapa Pecuária Sul, no e-mail [email protected], por fax – (53) 3240-4651, aos cuidados de Marco Antônio Lucas. A ficha de inscrição também está disponível no site, na seção destaques. As inscrições poderão ser feitas também no dia do evento, sendo a taxa R$ 40 para estudantes e R$ 80 para profissionais.