O excesso de oferta e os preços baixos dos suínos estão aumentando o cenário de crise no setor.
Segundo a Associação Paranaense de Suinocultura (APS), as dificuldades devem afetar todo o sistema, prejudicando também frigoríficos e vendedores de insumos.
De acordo com o presidente da APS, Jacir Dariva, o cenário está complicado, especialmente para os suinocultores independentes. “A indústria ainda consegue repassar margens através de produtos embutidos, mas é algo que independente não consegue fazer. Com isso, resta apenas deixar a atividade”, afirma.
O suíno foi a proteína animal que mais cresceu nos últimos anos no Brasil. Entre 2016 e 2021, a produção aumentou mais de 30%, sendo que o Paraná foi o responsável por 1,7 milhão de cabeças, se tornando o segundo maior produtor do Brasil no ano passado.
“A oferta deve continuar crescendo nos próximos meses, aumento o estoque de carne nas granjas e nos frigoríficos, apertando ainda mais a margem do produtor. Isso só deve mudar no fim do ano, mas apenas o produtor que sobreviver vai conseguir”, explica.