? O trabalho de melhoramento animal busca o aumento da produção e da produtividade em carne ou leite e em relação ao meio em que se vive. Procura eficiência. Se for um cavalo, vamos querer resistência, força e funcionalidade ? observa o professor do departamento de zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e jurado de bovinos, José Fernando Piva Lobato.
Assim, o cavalo crioulo precisa ter uma morfologia equilibrada para reproduzir nas pistas do Freio de Ouro as exigências no cotidiano da lida com o gado. Se a vocação for produzir leite, as qualidades do úbere são decisivas. Nos ovinos tipo carne, o porte tem de ser avantajado, sem parecer obeso. Da mesma forma, bovinos de corte devem demonstrar características que indiquem rendimento de carcaça e ganho de peso precoce para levar à mesa cortes macios e saborosos.
O evento, que se inicia com o desafio de transformar a excelência genética em um novo recorde de vendas, ocorrerá de 27 de agosto a 4 de setembro, em Esteio (RS).