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MS exporta 45% mais carne bovina in natura em fevereiro ante mesmo período de 2012, indica Famasul

Exportações somaram 9,3 mil toneladasA exportação de carne bovina "in natura" do Estado de Mato Grosso do Sul aumentou 45% em fevereiro ante igual período do ano passado, somando 9,3 mil toneladas. Os dados foram divulgados pela Federação da Agricultura e Pecuária do MS (Sistema Famasul), com base em números da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). O faturamento obtido com as vendas no período foi de US$ 42 milhões.

Segundo a Famasul, na primeira semana de março, o preço do boi gordo em Mato Grosso do Sul teve média de R$ 90,68/arroba, permanecendo praticamente estável na mesma base de comparação. Já o da vaca gorda registrou média de R$ 83,74/arroba no período analisado, com variação de 0,77%.

O destaque foi a região sul do Estado, que na primeira semana deste mês teve “forte valorização” de 2,37%, alcançando média de R$ 85,58/arroba. Para a próxima semana, a economista do Sistema Famasul Adriana Mascarenhas prevê estabilidade nos preços, uma vez que não existe oferta excessiva da matéria-prima.

Segundo a economista, em nota, os produtores estão “insatisfeitos” com o preço oferecido pelas indústrias frigoríficas e, diante da disponibilidade de pasto, preferem reter o gado e aguardar melhores preços.

– Por outro lado, a ponta compradora, ou seja, os frigoríficos estão esperando reação do varejo, o que pode não ocorrer daqui pra frente devido à proximidade da Semana Santa – acrescenta Adriana.

No varejo, os preços dos principais cortes bovinos tiveram desvalorização em fevereiro devido ao desaquecimento do mercado. Destaque para o cupim, que teve queda de 16,3% em fevereiro. Em contrapartida, tiveram alta: o fígado, de 2,4%, o patinho, de quase 7%, e a picanha, de 5,1%.
 

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