Já em maio deste ano, as vendas internacionais do produto somaram 11,6 mil toneladas, aumento de 7,4% frente a maio de 2012, quando o Estado vendeu 10,8 mil toneladas. O faturamento obtido com as exportações do mês totalizou US$ 50,3 milhões.
Entre os principais destinos da carne bovina sul-mato-grossense, o destaque de maio é o Egito, que em relação ao ano anterior duplicou as negociações com o Estado, comprando quase 2 mil toneladas em maio. A Rússia permanece como o principal comprador do Estado, com aquisição de 3,47 mil toneladas em maio.
O abate de bovinos em Mato Grosso do Sul totalizou em 317 mil animais (machos e fêmeas) em maio deste ano, volume 5,27% menor que o total registrado no mesmo período do ano passado, quando foram abatidos 335 mil cabeças, de acordo com a Superintendência Federal de Agricultura do MS (SFA/MS).
Maio foi o primeiro mês de 2013 em que o volume abatido registrou redução, comprovando o cenário que já era desenhado nos meses anteriores, mostrando que haveria vácuo na oferta de boi gordo. Para a assessora técnica do Sistema Famasul, Adriana Mascarenhas, a queda foi ocasionada pelo período da entressafra, onde a qualidade e quantidade do pasto tradicionalmente diminuem.
– Mesmo com as chuvas e com maior disponibilidade de pasto a oferta de animal pronto para abate continua restrita. Além disso, há projeção de queda no volume de animais confinados no primeiro ciclo (julho) em relação a 2012 – complementa a assessora.
Apesar desta diminuição, no acumulado de 2013 os abates superam os números do ano passado. Entre janeiro e maio deste ano, foram abatidos 1,72 milhão de animais, contra 1,54 milhão registrado em 2012, uma alta de 11%.
No mercado físico, os preços do boi gordo subiram 1,64% na primeira quinzena de junho de 2013 em comparação ao mesmo período do ano passado, saindo de R$ 86,18 a arroba para R$ 91,76 a arroba. A tendência para o início do próximo semestre é de elevação para os preços do boi e da vaca gorda, caso o atual cenário se mantenha.