As exportações brasileiras de carne bovina e de frango in natura cresceram no mês de outubro, em volume e em receita, ante igual mês do ano passado. Já os embarques da proteína suína foram menores, na mesma base de comparação, de acordo com dados divulgados nesta quarta, 1º, pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC).
Em carne bovina in natura foram exportadas 119,1 mil toneladas, um recorde para o mês de outubro. O volume representa 43% a mais do que as 83,4 mil toneladas de outubro de 2016 e 6% acima das 111,9 mil toneladas embarcadas em setembro deste ano. A receita somou US$ 503,2 milhões, 41% maior que os US$ 357,4 milhões obtidos em outubro do ano passado e 7% acima do registrado no mês anterior. Já o preço médio recebido pelo produto ficou 1,4% abaixo do registrado em outubro de 2016 e em linha com setembro passado, em US$ 4.225,80 por tonelada.
Os embarques de carne de frango somaram 335,2 toneladas, 21% mais ante outubro de 2016, quando foram embarcadas 276,3 mil toneladas. Na comparação com setembro, quando foram exportadas 355,2 mil toneladas, houve queda de 6%. O faturamento atingiu US$ 559,3 milhões, 31% acima dos US$ 428,2 milhões de mesmo período de 2016, mas 2% inferior à receita de US$ 568,6 milhões de setembro. O preço médio da tonelada embarcada, de US$ 1.668,40, superou em 4,2% o do mês anterior e ficou 7,7% acima do registrado em outubro de 2016.
As vendas externas de carne suína totalizaram 49 mil toneladas, 8% menos que as 53,2 mil toneladas embarcadas em outubro de 2016 e 7% abaixo das 52,6 mil toneladas de setembro. A receita somou US$ 119,8 milhões, queda de 10% ante os US$ 133 milhões registrados no mesmo período do ano passado e de 5% ante os US$ 126,5 milhões de setembro. No mês passado, o preço médio da tonelada ficou em US$ 2.447,20, 2% abaixo de outubro de 2016, mas 1,7% acima do registrado em julho.
Acumulado do ano
Nos dez primeiros meses de 2017, as vendas de carne bovina totalizaram 986 mil toneladas, ante 914,5 mil toneladas em igual período do ano passado, crescimento de 7,8%. Já o faturamento ficou em 30% maior, com US$ 4,126 bilhões este ano, ante os US$ 3,151 bilhões obtidos entre janeiro e outubro de 2016.
As vendas externas acumuladas de carne de frango in natura ficaram em 3,353 milhões toneladas, aumento de 0,4% frente as 3,341 milhões toneladas em igual período de 2016. Em faturamento, a alta foi de 9,5%, de US$ 4,996 bilhões para US$ 5,472 bilhões.
Também no acumulado do ano o faturamento com as exportações de carne suína in natura avançou 22%, atingindo US$ 1,252 bilhão ante US$ 1,027 bilhão em 2016. Em volume, o resultado ainda é de queda, de 4,7%, passando de 527 mil toneladas para 502 mil toneladas.