Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Exportação de carne bovina registra queda histórica na Argentina

Embarques no primeiro semestre de 2012 totalizaram 60,2 mil toneladas, queda de 27% em relação ao resultado observado no mesmo período do ano passadoA exportação de carne bovina da Argentina atingiu no primeiro semestre de 2012 seu nível mais baixo nos últimos 20 anos. Os embarques totalizaram 60,2 mil toneladas, uma queda de 27% em relação ao resultado observado no mesmo período de 2011, segundo informou nesta quinta, dia 2, a Câmara da Indústria e Comércio de Carnes (Ciccra). O volume do primeiro semestre de 2011 já era considerado baixo.

As exportações no semestre somaram US$ 500 milhões e, ante o mesmo período do ano anterior, o preço por tonelada teve aumento de 5%, para US$ 8,2 mil. Cerca de 28% das exportações foram para o Chile, 25% para Israel, 19% para Rússia, 8% para o Brasil e 7% para a Alemanha, de acordo com a Ciccra.

A Argentina tem perdido espaço no mercado global de carne bovina nos últimos anos por conta de restrições do governo sobre as exportações, controle de preços e de uma forte seca que ocorreu em 2009, que levou os criadores a abater mais animais.

A queda no volume das exportações foi causada pela alta da inflação no país nos últimos anos e pela apreciação do peso argentino em relação ao dólar, o que desestimulou as exportações. O peso, que está sobrevalorizado em 30%, e a tarifa de 15% sobre as exportações de carne bovina estão afastando potenciais compradores estrangeiros, de acordo com a Câmara.

Em junho, o embarque de carne bovina totalizou 7, 3 mil toneladas, o menor nível desde março de 2006. Durante o primeiro semestre deste ano, 93% da carne bovina produzida no país foram consumidos no próprio mercado interno argentino, em comparação a 89% durante igual período do ano passado. Segundo a Ciccra, as exportações não vão se recuperar até que haja correção da taxa de câmbio.

Caso o atual cenário se mantenha, a Argentina ficará aquém da previsão feita pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na sigla em inglês) de que as exportações do país sul-americano no ano ficariam em 280 mil toneladas. A expectativa é que o país caia para a oitava posição no ranking mundial de exportadores de carne bovina este ano, com base no relatório otimista do USDA. Em 2009, ele ocupava o terceiro lugar, com 665 mil toneladas.

Sair da versão mobile