As exportações de carnes in natura avançaram em volume e faturamento em maio deste ano na comparação com o mesmo período no ano passado. Dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), divulgados nesta quarta-feira, dia 1º, revelam que, apesar destes aumentos, o preço médio de todas as proteínas teve recuo na comparação anual, devido à queda das cotações internacionais.
Na comparação com abril, a carne de frango é a exceção negativa, com redução tanto em volume, quanto em faturamento. Um dos motivos para esta queda é o retorno do produto produzido nos Estados Unidos aos mercados globais, após o fim do surto de gripe aviária no país, no ano passado.
Bovino
As exportações de carne bovina in natura totalizaram 101 mil toneladas, volume 19,1% maior que o registrado em maio de 2015 (84,8 mil toneladas) e 16,6% superior às 86,6 mil toneladas comercializadas em abril. A receita com as vendas somou US$ 398,2 milhões no mês passado, quantia 14,1% superior aos US$ 349 milhões em maio do ano passado e que excedeu em 17,32% os US$ 339,40 milhões de abril. O preço médio do produto exportado teve aumento de abril para maio e passou de US$ 3.916,8 por tonelada para US$ 3.943,4/t (+0,68%). Houve recuo de 4,15% em relação à média de preço de maio de 2015, que foi de US$ 4.114/t.
Frango
Os embarques de carne de frango in natura somaram 353,9 mil toneladas no mês passado, 21,2% mais ante maio de 2015, quando foram embarcadas 291,9 mil toneladas, mas queda de 6,6% em relação às 378,7 mil toneladas registradas em abril. O faturamento em maio deste ano foi de US$ 530,1 milhões, valor 7% superior ao faturamento de US$ 495 milhões no mesmo período de 2015 e recuo de 0,60% ante os US$ 533,30 milhões de abril. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.497,9/t, 6,3% superior à média de US$ 1.408,40/t de abril, mas recuo de 11,7% ante o valor de US$ 1.696,20/t registrado em maio do ano passado.
Suíno
Já as vendas externas de carne suína totalizaram 55,2 mil toneladas no mês passado, 35,6% maior ante maio de 2015, quando foram embarcadas 40,7 mil toneladas e de 4,35% em relação às 52,9 mil toneladas de abril. As receitas somaram US$ 113,5 milhões, com alta de 8,3% ante os US$ 104,8 milhões registrados em maio de 2015 e alta de 13,5% ante os US$ 100 milhões de abril. No mês passado, o preço médio da tonelada ficou em US$ 2.054,20, 8,7% superior aos US$ 1.890,10 registrados em abril, mas 20,2% inferior aos US$ 2.575,60 em maio de 2015.
Acumulado
Nos cinco primeiros meses de 2016, as vendas de carne bovina totalizaram 475,98 mil toneladas, ante 400,3 mil toneladas em igual período do ano passado (+19%). Já o faturamento ficou em US$ 1.843,90 este ano, valor 9,1% maior que o US$ 1,689 bilhão obtido entre janeiro e maio de 2015.
No que tange às vendas externas de carne de frango in natura, houve aumento de 17,6% no volume acumulado até maio, no comparativo anual, para 1,675 milhão de toneladas. Em faturamento, a alta foi de 0,82%, de US$ 2,332 bilhões para US$ 2,351 bilhões.
Também no acumulado do ano, as exportações de carne suína in natura subiram 18,7%, atingindo US$ 460,8 milhões ante US$ 388,1 milhões em 2015. Em volume, o aumento foi de 62%, passando de 153 mil toneladas para 247,78 mil toneladas.