O Brasil exportou em 2015 um total de 555,1 mil toneladas de carne suína, um aumento de 9,7% em relação a 2014, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O volume inclui todos os produtos, in natura e processados. Somente em dezembro foram 46,3 mil toneladas, 17,6% a mais que no mesmo mês do ano anterior.
Apesar disso, o preço mais baixo do produto no mercado internacional fez a receita recuar 20,4% na comparação com 2014, atingindo US$ 1,279 bilhão.
Só em dezembro, o desempenho foi 23,6% inferior ao do mesmo mês do ano anterior, com receita de US$ 81,9 milhões. Graças ao câmbio, o desempenho em reais foi positivo. A receita foi de R$ 4,3 bilhões no ano, 14,3% acima de 2014. E em dezembro atingiu R$ 317,1 milhões (+ 12,1% ante dezembro do ano anterior).
“Os volumes embarcados em dezembro superaram nossos indicativos iniciais para o mês e aponta para um ano novo com fluxos positivos, visto que temos, agora, novas plantas habilitadas para a China e a expectativa de viabilização dos embarques para a Coreia do Sul, somadas aos fortes negócios que já mantemos com o Leste Europeu e mercados da Ásia, da América do Sul e da África”, disse em nota o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra.