O resultado é 19,1% inferior ao total obtido em janeiro de 2014, quando foram embarcadas 35,7 mil toneladas. Com este volume, o setor obteve receita total, no primeiro mês do ano, de US$ 73,3 milhões, desempenho 19,9% inferior ao número alcançado em janeiro do ano passado, com US$ 91,5 milhões.
Maior importador de carne suína do Brasil, o mercado russo registrou queda de 8,3% nas compras em janeiro, na comparação com o mesmo período do ano passado. Foram 10,5 mil toneladas neste ano, contra 11,4 mil toneladas em 2014.
– O inverno severo do leste europeu prejudicou os processos de exportações via portos da Rússia, o que impactou no resultado. Neste sentido, esperamos que, a partir de fevereiro, os níveis comecem a voltar aos padrões esperados – explica o presidente da ABPA, Francisco Turra.
Conforme destaca o vice-presidente de suínos da entidade, Rui Eduardo Saldanha Vargas, há outro fator que influenciou o saldo do mês.
– Havia a previsão sobre o cenário delicado que a economia russa enfrentaria, em especial, neste início de ano. Cientes disto, importadores anteciparam parte das compras em dezembro – destaca.
Também foi registrada queda nas vendas para Hong Kong, de 20,2%, para onde foram exportadas 7,3 mil toneladas. O mesmo ocorreu em Angola, com redução de 31,2%, com embarques de 2,7 mil toneladas.
No levantamento das quatro maiores regiões importadoras, os países da Europa extra-União Europeia totalizaram 10,8 mil importadas, desempenho 16,4% inferior ao total obtido no mesmo mês do ano passado. Em segundo lugar, a Ásia foi responsável pelos embarques de 10,1 mil toneladas (-20,9%). Em estabilidade, as exportações para os países das Américas totalizaram 3,4 mil toneladas. Quarto maior importador, o continente africano foi destino de 3 mil toneladas (-30,6%).
Os cortes lideraram o ranking dos produtos exportados pelo setor, com 23,4 mil toneladas – dado 17,5% menor em relação ao mesmo período de 2014. Já de miúdos foram embarcadas 3,6 mil toneladas (-22,9%). Preparações, com 464,4 toneladas (+2,5%) carcaça, com 363,7 toneladas (-56,1%), tripas, com 232,7 mil toneladas (-13,9%) gorduras, com 147,7 toneladas (-49,7%), couros, com 958 quilos (+101,7%), enchidos, com 740 toneladas (-9,7%) e salgados, com 185 quilos (-95,1%) completam a lista.