Em Maringá, (PR), um abatedouro tem um setor que prepara cortes especiais, exigidos pelo mercado árabe. O frango inteiro só é aceito se for totalmente desossado.
Os funcionários são treinados para que a carne seja separada do esqueleto sem falhas. A coxa também é desossada com habilidade. O trabalho é todo manual porque o cliente rejeita cortes automáticos.
O Estado é o maior exportador nacional de frangos. Até outubro, embarcou mais de 67 mil toneladas do produto. Desse valor, 33% foram para a Arábia Saudita, Egito, Emirados Árabes e Kwait.
Os exportadores de aves afirmam que o Oriente Médio é um mercado interessante porque é constante. Com isso, a indústria não sofre os efeitos da sazonalidade, que muitas vezes implica em redução da produção e até mesmo de pessoal. Pelo contrário: a meta da avícola Frangos Canção, de Maringá, é crescer 10% em 2010. Das 3,5 mil toneladas que a indústria exporta por mês, 45% têm como destino países de origem árabe.