A Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul) aponta que 12% dos frigoríficos no estado fecharam as portas nos últimos três anos. O número de fábricas em operação caiu para 22 unidades, de 25 plantas em 2012. O levantamento inclui apenas indústrias vistoriadas pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF), responsáveis por 96% do volume de abate no estado.
Para a Famasul, o fechamento de unidades é resultado da menor oferta de boi gordo para o abate, além da contração da demanda internacional e doméstica.
– A pecuária de corte de Mato Grosso do Sul ainda sofre os efeitos da crise vivenciada em 2007 e que se prolongou até 2012 quando, descapitalizados, os criadores tiveram de abater as fêmeas, comprometendo assim a formação de rebanho – diz a gestora do Departamento de Economia da Famasul, Adriana Mascarenhas, em nota.
A representante afirma que a queda no número de indústrias preocupa produtores rurais.
– Quanto mais limitada a ponta compradora, menor é o poder de negociação da ponta vendedora, neste caso, o pecuarista – acrescenta.
O levantamento da entidade indica que das 22 fábricas em operação, nove são da JBS, uma da Marfrig Global Foods, uma do Peri Alimentos e 11 de outros grupos industriais. Hoje, os frigoríficos do estado atuam com apenas 76% da sua capacidade de abate