O veterinário-chefe da FAO, Joseph Domenech, afirmou que a situação da febre aftosa em nível mundial merece “a atenção da comunidade internacional e dos doadores”.
? A doença deve ter sua origem e todos os seus passos devidamente controlados ? completou.
A FAO afirmou que a erradicação da aftosa, que possui diversos tipos de vírus em circulação, seguirá o mesmo enfoque do programa para a erradicação da peste bovina.
A iniciativa da ONU incluirá medidas em nível nacional e regional, medindo o progresso dos participantes através de uma escala que vai de 0 a 5.
Atualmente existem cerca de 100 países que se encontram entre os níveis 0 e 3, enquanto outros 67 estão entre 4 e 5 e foram qualificados como livres da febre aftosa pela OIE.
A febre aftosa é uma doença viral muito contagiosa, que afeta o gado bovino, búfalos, caprinos, ovinos, cervídeos e suínos, entre outros animais. Os seres humanos raramente são infectados.
Os sintomas são a formação de vesículas e erosões na boca, nariz e patas. Os animais afetados emagrecem rapidamente e têm prejudicadas por semanas a meses suas capacidades fisiológicas de crescimento e engorda, e de produção de leite.
Segundo a FAO, a doença tem graves consequências econômicas tanto em países em desenvolvimento como nos desenvolvidos. No ano de 2001, o problema afetou Reino Unido, Irlanda, França e Países Baixos.