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Farelo de arroz pode enriquecer composição de silagens de capim

Estudo mostra que resíduo do polimento equilibra umidade de forrageirasA gramínea Brachiaria decumbens é uma forrageira com boa produção de matéria seca, sendo bem disseminada no Cerrado Matogrossense, provida de boas quantidades de carboidratos solúveis. Apesar disso, o teor de umidade elevado, na fase em que é ótimo o seu valor nutritivo, representa um obstáculo para o seu aproveitamento na forma de silagem, pois resulta em fermentações secundárias.

Diante dessa realidade o uso de aditivos com altos níveis de matéria seca, elevada capacidade de retenção de água e bom valor nutricional torna-se uma opção interessante para reduzir as perdas por efluentes, que carreiam nutrientes altamente digestíveis, açúcares, ácidos orgânicos, diminuindo o valor nutritivo da silagem, além de fornecer carboidratos para fermentação.
   
O farelo de arroz é o subproduto do polimento ou beneficiamento do arroz após a remoção da casca silícica e lignocelulósica, constituído da camada intermediária entre a casca e o endosperma. A operação de beneficiamento do arroz com casca para obtenção do arroz branco produz em média 8% de farelo de arroz, podendo variar de 4% a 12% do peso. Possui também elevado teor de matéria seca e atrativo custo de aquisição.

Assim, estudos que estabeleçam os níveis adequados de farelo de arroz que permitam a melhoria do valor nutritivo da silagem de capim são necessários. Diante disso, pesquisadores da Universidade Federal do Mato Grosso avaliaram a composição bromatológica em silagens de capim-braquiaria aditivadas com farelo de arroz. O trabalho foi apresentado recentemente, num congresso de Zootecnia.    

Para o experimento realizado na UFMT, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos: T1 – capim-braquiaria, T2 – 90%de capim-braquiaria + 10% de farelo arroz, T3 – 80% de capim-braquiaria + 20% de farelo arroz, T4 – 70% de capim-braquiaria + 30% de farelo arroz e T5 – 60% de capim-braquiaria + 40% de farelo arroz, com cinco repetições por tratamento.
 
Foram utilizados baldes com capacidade de 10 litros, dotados de uma válvula tipo bunsen em sua tampa para permitir escape dos gases e com 2 kg de areia colocados no fundo, para captação do efluente.

Após a realização deste concluiu-se que a inclusão do farelo de arroz aumenta o teor de matéria seca e proteína bruta, e reduz os valores de fibras em detergente neutro e ácido, melhorando assim o valor nutricional da silagem de capim-braquiaria. A inclusão a partir de 20% de farelo de arroz é suficiente para atingir melhorias consideráveis no valor nutritivo da silagem de capim-braquiaria, sendo importante avaliar o aspecto econômico para maiores inclusões. 

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