A primeira etapa da campanha nacional de vacinação contra febre aftosa começa em maio em 24 estados e no Distrito Federal. A previsão é de imunização de 216,6 milhões de bovinos e 1,4 milhão de bubalinos. O estado de Santa Catarina é o único que não vacina mais, pois é considerado livre da doença sem vacinação.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento solicitou aos laboratórios a disponibilização de 218 milhões de doses de vacinas para serem utilizadas nesta etapa.
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Os estados do Espírito Santo, Acre e Paraná são os únicos que vacinarão apenas animais jovens com até 24 meses de idade. Já o estado do Amapá fica fora dessa etapa, mas vacinará todo seu rebanho nos meses de setembro, outubro e novembro.
Nesta etapa, somente serão utilizadas as vacinas com 2ml, que são bivalentes, com os vírus do tipo A e O. A sua composição é diferente da utilizada nas campanhas passadas, especialmente para diminuir a formação de abcessos e, mantendo o mesmo nível de proteção dos animais.
“Os produtores devem estar conscientes do seu papel e fazer a vacinação corretamente, conservando a vacina na temperatura de 2 a 8 graus, aplicando, preferencialmente, debaixo do couro, na tábua do pescoço dos bois e búfalos”, alerta o diretor do Departamento de Saúde Animal e Insumos Pecuários do Ministério, Geraldo Marcos de Moraes.
No último sábado, dia 27, em Uberaba (MG), a ministra Tereza Cristina deu início à campanha nacional de vacinação contra a febre aftosa 2019.
Maiores informações e recomendações podem ser obtidas no site do Mapa. Ou procure o órgão de saúde animal do seu estado, onde o criador deverá comprovar a vacinação.