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Feileite: cadeia leiteira passa por período de melhoramento genético, dizem especialistas

Raça holandesa desponta no ranking de procura de sêmenEm busca de uma atividade que seja cada vez mais viável economicamente, a cadeia leiteira no Brasil passa por um período de desenvolvimento em melhoramento genético. A cada ano, 140 mil vacas são inseminadas artificialmente e outras 20 mil são resultado de fertilização in vitro e de transferência de embrião no país, de acordo com dados da Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (ABCBRH). Especialistas presentes na sexta edição da Feira Internacional da Cadeia Produtiva do

De acordo com o gerente técnico de pecuária Sebastião Faria Jr., a valorização do leite no mercado depende de dois quesitos básicos, a genética e o manejo.

No Brasil, a raça que oferece maior produtividade é a holandesa, que também está em primeiro lugar no ranking de procura de sêmen. O gir leiteiro aparece em segundo lugar, seguido pela raça girolando, que é a que mais cresce, cerca de 35% ao ano. Já a jersey, que não está nas primeiras posições em venda de sêmen, se destaca pelo alto teor de gordura e proteína no leite, elementos almejados pela indústria de laticínios por render mais.

Outras características que influenciam a qualidade do leite são a região do país, o clima e as condições do produtor.

O pecuarista paulista Alessandro Dekkers, que cria vacas holandesas, afirma que seu rebanho rende em média 33 litros por dia. Segundo ele, a produtividade vem da genética da raça, mas o teor de proteína depende dos programas de melhoramento genético.

A ABCBRH conta hoje com 1,5 mil associados e dois milhões de animais. A cada ano, 60 novos registros são feitos.

Congresso Via Láctea

O primeiro Congresso Via Láctea ocorre nos dias 21 e 22 de novembro, durante a Feileite. Serão dois dias de debates e palestras sobre os desafios da produção de leite no país. Acompanhe ao vivo a transmissão no Canal Rural

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