A produção de ovinos para corte no Brasil está concentrada na região Nordeste e no Rio Grande do Sul, responsáveis por 65% do mercado nacional. Atualmente, o país conta com cerca de seis milhões de ovinos produtivos, sendo que só no Estado de São Paulo o volume de carne de carneiro consumido representa quatro milhões de ovinos. Ou seja, falta carne. E é por isso que a Feinco deste ano quer estimular o produtor a entrar neste negócio.
? Há uma falta muito grande de produto, o que beneficia a agricultura familiar, porque o carneiro é muito focado no pequeno produtor, tanto no Rio Grande do Sul quanto no Nordeste. A arroba do cordeiro está a R$ 180. Há dois anos, era R$ 90. O preço dobrou ? diz Décio Ribeiro dos Santos, diretor do Agrocentro.
De acordo com dados da Associação Paulista de Criadores de Ovinos (Aspaco), um exemplo de como o mercado de carnes está aquecido é o preço pago pela paleta do cordeiro. Em 2009, o corte saía por R$ 7 o quilo. Depois de um ano, o valor passou para R$ 16. Agora, em 2011, já chega a R$ 24 o quilo.
? Nós estamos num momento muito bom, e tende a melhorar. Eu acho que o forte consumo e os preços para os produtores estão maravilhosos. É praticamente o dobro da arroba do boi, isso cria incentivo e fomenta a atividade. O consumo vem forte. Inclusive agora, na hora do varejo. E o pessoal do supermercado nos procura, o que não acontecia há dois anos, por exemplo ? afirma Robson Leite, vice-presidente da Aspaco.
Os produtores de caprinos também estão animados com o bom momento do setor. De acordo com o presidente da Aspaco, o quilo da carne chega a R$ 10, cerca de três vezes mais do que é pago pelo quilo da carne bovina.
Os produtores de ovinos e caprinos afirmam que não há do que reclamar. Nos últimos três anos, a produção aumentou em 50% os investimentos, e não deve parar por aí.
Com o produto valorizado a cadeia toda sai ganhando. O produtor Fábio Cotrim trabalha com seleção genética desde 2006. Para este ano, ele estima um faturamento 20% superior ao ano passado.
? É uma consequência. Aumentou o consumo de carne, automaticamente o criador de genético deve ter uma evolução para acompanhar e ter bons reprodutores e boas matrizes ? explica.