Festa do Mar destaca gastronomia à base de peixe no Rio Grande do Sul

Município de Rio Grande é responsável por 90% da produção de pescado no EstadoA geografia privilegiada faz de Rio Grande (RS) a terra do único porto marítimo do Estado. Ponto de parada e de partida de navios gigantescos e o mais novo polo naval brasileiro, onde serão construídas plataformas para a exploração de petróleo.

Rio Grande também é a terra dos peixes. A cidade é responsável por 90% da produção gaúcha de pescado. Mas apesar de tanta fartura, os pratos típicos à base de frutos do mar estão cada vez mais distantes da mesa dos gaúchos. E essa é justamente a intenção da Festa do Mar: tornar essa gastronomia mais acessível.

Por ano, cada brasileiro come em média 9 kg de carne de peixe por ano. A Organização Mundial da Saúde aconselha 12 kg por pessoa anualmente. O ideal, segundo a nutricionista Alessandra Wetzel, é incluir a carne de peixe pelo menos duas vezes por semana, pois é uma carne com menos gordura e com mais nutrientes.