A ideia do sistema é fomentar a produção de carne angus com padrão de qualidade diferenciada entre os produtores da região central do Rio Grande do Sul. A nova tabela que entrará em vigor a partir de 1º de março premiará os produtos com bonificações progressivas de até 6% conforme o peso de carcaça e a idade dos animais.
Entre as inovações deste sistema estão à premiação de animais super precoces, com peso mínimo de 165 quilos de carcaça e a valorização de machos e fêmeas sobre a mesma base de preços e percentuais de premiação.
Segundo o coordenador técnico do Programa Carne Angus Certificada da ABA, Fábio Medeiros, este novo sistema é um estímulo e um reconhecimento à qualidade de novilhos e novilhas angus, que produzem carne de qualidade diferenciada, demandada e valorizada pelos consumidores mais exigentes.
O diretor comercial do Frigorífico Silva, Gabriel da Silva Moraes, afirma que o posicionamento da empresa sempre foi o de oferecer produtos de qualidade diferenciada para uma clientela formada por consumidores de maior poder aquisitivo e a parceria com o programa angus só veio agregar a esse trabalho. A partir deste programa, a idéia é fazer escala para abastecer o comércio com volume maior que permita manter os preços em patamares acessíveis também ao consumidor médio de carne.
O volume de animais abatidos por mês pela unidade dentro do programa tem sido insuficiente para atender uma demanda crescente pela carne angus, principalmente nos mercados das regiões Sul e Sudeste do país.
? Atualmente o volume de animais angus abatidos em nossa planta frigorífica representa pouco mais de 10% da capacidade total de processamento. Podemos facilmente triplicar esse volume considerando o enorme déficit de oferta para atender uma demanda que não para de crescer ? salienta Moraes.
A explicação para essa procura, segundo o dirigente do frigorífico Silva, está na qualidade realmente diferenciado do gado angus abatido dentro das normas do programa, que estabelece apenas novilhos e novilhas precoces, com no máximo quatro dentes, espessura de gordura mediana, em torno de três milímetros, além de ótima conformação frigorífica de carcaça que permita cortes diferenciados e sanidade perfeita.